Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Галисия-Испания

01/11/2015

В северо-западной части Пиренейского полуострова, омываемой водами Атлантического океана и Бискайского залива, располагается удивительный испанский регион, автономная область Галисия, известная побережьем Риас Байшас, дождями, паломнической дорогой к могиле Святого Якова и ни с чем несравнимым по вкусу блюдом – осьминогом по-галисийски.

Традиционная экономика Галисии базируется на рыболовстве, морской торговле, виноделии, сельском хозяйстве и животноводстве, но в последние десятилетия активно развивается региональный туризм благодаря богатому историко-культурному и природному потенциалу всех четырех провинций автономной области – Луго, Ла-Корунья, Понтеведра и Оренсе.

Географическое положение провинций Галисии предопределило мягкий теплый климат, в котором обильные дожди перемежаются с жаркими солнечными днями и который так привлекает внимание к пляжам океанского побережья, представляющими собой укромные бухты с песчаными полосками в окружении обрывистых темных скал. Лучшими галисийскими пляжами признаны Риас Альтас, то есть устья таких рек как Виверо, Седейра, Бурго, Рибадео, – Лос-Кастрос, Лас-Катедралес, Ковас, Ареа-Лонга. Другими не менее популярными пляжами являются устья Риас Байшас – западное побережье провинций Ла-Корунья и вся прибрежная зона Понтеведры, где между городами Грове и Санхенхо располагается отмеченный голубым флагом пляж Ла-Лансада. Кроме того, к провинции Понтеведра принадлежат острова архипелага Сиес, где находится пляж Родос, объявленный лучшим в мире в 2007 году.

Не только пляжи составляют сокровищницу Галисии. Особого упоминания заслуживает столица региона и провинции Ла-Корунья – город Сантьяго-де-Компостела, конечная цель на маршруте паломников, следующих по Пути Святого Якова. Главным архитектурным достоянием Сантьяго стал занесенный в число памятников ЮНЕСКО Кафедральный собор, начало строительства которого относится к 1080-1211 годам, – образец романского зодчества, дополненный более поздними порталами в стилях платереско и барокко. Примечательными памятниками Сантьяго-де-Компостела также являются Королевский госпиталь и другие здания площади Обрадойро, монастыри Сан-Мартин-Пинарио и Сан-Пелайо, основанный в 1525 году университет, храмы и комплексы застройки улиц исторического центра с всевозможными музеями.

Из других галисийских городов стоит увидеть Луго, где сохранилась крепостная стена эпохи римлян, также охраняемая ЮНЕСКО. Столица провинции Понтеведра, Виго, предлагает вниманию гостей кроме исторической застройки единственный в Галисии зоопарк. Ла-Корунья восхищает архитектурным комплексом главной площади Мария-Пита, памятниками религиозного зодчества, замком Сан-Антон и курортной зоной с множеством отелей и песчаными пляжами. Нельзя забывать и о таких малых городах как Мондоньедо, Бетансос, Сан-Андрес-де-Тейшидо, Рибадео, Мурос и Падрон, где по преданию завершился путь мощей Святого Якова и который считается местом происхождения знаменитого галисийского блюда – жареных в масле зеленых перчиков.

Интерес в Галисии представляют и богатые культурные традиции, в частности, обычай строительства круглых или овальных в сечении каменных домов, называемых пальясо, которые можно видеть в историко-этнографическом музейном комплексе села Пьорнедо. В различных населенных пунктах региона, ежегодно проводятся более десятка фестивалей различных тематик, представляющих туристический интерес: день Святого Якова и других святых покровителей, день морепродуктов, фестиваль викингов и дни памяти кельтской культуры. Фестивали сопровождаются народной музыкой, в которой используются волынки, флейты, барабаны и бубны, красочными шествиями и традиционными национальными блюдами. Галисийскую кухню, кроме упомянутых жареных перцев и осьминога по-галисийски, наиболее полно отражают пирожки с рыбной начинкой, галисийский суп с овощами и копченой грудинкой (Caldo gallego), тушеная свинина с картофелем (Lacon con grelos), мясное рагу (Cocido gallego), блины (Filloa) и знаменитый миндальный пирог из Сантьяго-де-Компостела с нанесенным сверху рисунком в виде креста.