Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Голландия

14/12/2015

При упоминании о Нидерландах на ум приходят тюльпаны и мельницы. Но не только этим богат этот прекрасный уголок планеты. Здесь путешественника ждет неописуемая феерия образов, красок и запахов. Эта страна – отличный вариант для весеннего маршрута.

Ежегодно ближе к концу апреля Голландия погружается в массовое безумие, иначе это и не назвать. Все ее жители независимо от возраста сами облачаются в оранжевые одежды и надевают шляпки и юбочки того же оттенка на своих питомцев. Везде висят флаги сочного апельсинового цвета, а по каналам лавируют рыжие лодки. Площади и улицы гудят от бесконечных ярмарок, концертов и прочих представлений. Так в этом небольшом европейском государстве празднуют День короля. Оранжевый считается официальным цветом правящей династии. Именно поэтому в день чествования монарха вся страна становится яркой, как солнце.
Голландцы уже с вечера окунаются в веселье, ведь праздник начинается с так называемой королевской ночи. Гаага, где проживает король со своим семейством, взрывается Большим музыкальным фестивалем. Зачастую на нем появляется и сам монарх Виллем-Александр. Утром эстафету перенимает Амстердам, в который и перемещается центр веселья. Город становится одним сплошным карнавалом, повсюду мелькают популярные надувные короны (естественно, оранжевого цвета). Центральная площадь Дам и Вонделпарк – самые многолюдные. Здесь каждый поет, танцует и гордо демонстрирует экстравагантный наряд. На площади всем желающим предлагают отведать национальное лакомство – небольшие бутерброды со свежей селедкой. Причем совершенно бесплатно. Не стоит отказываться, фастфуда вкуснее не сыскать во всем мире.
В отрыв уходят все, но при этом каждый по-своему. Шопоголики оккупируют традиционные фримаркеты (свободные базары). Эти ярмарки особенные: они работают только один день и продают товары дешевле на целых 30%! То есть, без НДС. Торговать на фримаркете может кто угодно. Нередко за прилавками стоит даже детвора, решившая избавиться от старых поднадоевших игрушек, а на выручку купить что-нибудь новенькое.
Еще одно яркое развлечение – благоухающий Парад цветов. Он представляет собой движущуюся колонну из многочисленных платформ с фантастическими цветочными композициями, одна причудливее другой. Процессия специально ползет со скоростью черепахи, чтобы собравшиеся на тротуарах люди могли увидеть, потрогать, сфотографировать необычные передвижные клумбы, а заодно и надышаться их ароматом. Парад стартует в Нордвейке, длится несколько дней и финиширует в городе Харлеме.

Кекенхоф – не просто огромный парк луковичных растений, это самая большая коллекция тюльпанов на планете. Его площадь чуть-чуть не дотягивает до 32 га. Жалко, что прекрасные цветы могут радовать посетителей лишь весной на протяжении двух месяцев. Здесь собрались лучшие флористы, вкладывающие душу в создание шикарных клумб. Их шедевры похожи на гигантские ковры из тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и множества других первоцветов. Каких комбинаций сортов и оттенков здесь только не увидишь! Большинству садоводы дают разные красивые названия, например «Цветочная улыбка». А еще в парке есть павильон, где отлично себя чувствуют розы, орхидеи, хризантемы… Кекенхоф исполосован дорожками общей протяженностью около 15 км – гуляй себе не спеша и наслаждайся окружающим цветением. Лучше приехать сюда сразу после открытия, когда туристические толпы еще не мешают пребывать в этой неземной красоте.
Окрестности впечатляют не меньше знаменитого парка. Цветочные плантации, живописные дюны, волны Северного моря, милые городки – маршрут Харлем-Лейден не зря называют Дорогой цветов. Хорошо прокатиться по нему на автомобиле, но еще лучше взять напрокат велосипед. Двухколесный транспорт (возможно, оранжевый) предоставляют во временное пользование на входе в Кекенхоф.

Чтобы познакомиться с той самой уютной тихой Голландией, о которой мы знаем из книжек, стоит побывать в деревне Зансе-Сханс (12,5 км на север от Амстердама). По большому счету этот населенный пункт является этнографическим музеем под открытым небом со старыми домами, лавками ремесленников и ветряными мельницами. Здесь всегда тихо, спокойно и по-домашнему уютно. Местное население сохранило традиционный жизненный уклад. Гостям с гордостью показывают мельницу, на которой перемалывают муку, старинную сыроварню, где делают знаменитый голландский сыр, и клопены – деревянные башмаки ручной работы. Всю деревню можно обойти за час, но лучше задержаться, чтобы поплавать по каналам. Сидишь с закрытыми глазами в покачивающейся лодке и понимаешь: другого такого места на Земле не существует.