Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Непал

28/08/2016

Однажды, сидя дома и размышляя над тем где же все-таки провести отпуск я подумал о нечто весьма экзотическом. Друзья меня звали в Египет, Париж, один друг даже звал на Мальту, но проводить еще один отпуск как и все, я был не намерен и все думал куда же мне поехать, чтобы получить какие-то особенные впечатления. Меня почему-то тянуло в горы. Мне нравится Алтай, Урал, Крым и Кавказ, но я там уже был, хотелось чего-то нового, неизведанного, находящегося вдали от нашей страны. Я стал думать и искать. И вот, спустя 3 часа безуспешного поиска в интернете подходящего тура, я совершенно случайно наткнулся на один рекламный слоган — он предлагал отдохнуть именно в Непале! Я в ту же секунду взглянул на карту и всё понял. Гималаи! Это же то, что мне нужно! Увидеть глазами одну из самых загадочных стран мира!

Сборы не заняли много времени, дорога тоже хлопот особенных не доставила. Я сел на самолёт, и вот я в Непале, в столице этой загадочной страны – Катманду. Первое, что я увидел – это большая покрытая легкой дымкой долина, очень плотно заставленная малоэтажными домами и цветистыми буддистскими храмами. А вокруг долины – горные цепи – одна выше другой. Катманду – очень древний город, ему насчитывается более двух тысячелетий, но, по большому счету, он так и не стал форпостом технологической цивилизации, если, конечно, не считать засилья автомобилей самого разного качества, но в основном, такого же древнего, на первый взгляд, как и сам город.

Но сначала мне бы хотелось уделить внимание местным жителям. Они способны любого подкупить своей открытой душой и безмятежностью. Меня очень удивило, как прекрасно они владеют английским, а их юмор просто неподражаем. Выйдя в город я заметил странную особенность — женщины Непала постоянно в трудах и заботах, а их мужчины что делают, так это часами напролет играют в карты, не думая о каких-либо заботах. Впрочем, это характерно практически для любой восточной страны, за исключением, пожалуй, Японии и Китая. Дети Непала трогательны до глубины души, в порванной обношенной одежде и постоянно с таким жалобным взглядом, словно вся экономика страны держится только лишь на подаяниях, которые они собирают с туристов. От всего этого прямо-таки разит древностью, и картину не делают более цивилизованной даже автомобили, велосипеды и мобильные телефоны, которые можно увидеть в руках некоторых наиболее состоятельных непальцев. С первой минуты, проведенной в Непале, ты просто забываешь о цивилизации и всякого рода проблемах и растворяешься в безмятежности, которая, без всякого сомнения, заложена в самый фундамент этой древней восточной цивилизации созерцания и ничегонеделанья.

Не меньше местных людей меня удивила природа Непала, насколько же она многогранна… Конечно же, Катманду – это далеко не весь Непал. Страна расположена не только в горах, но и в жарких низинах, граничащих с тропической Индией. Вот ты путешествуешь по Непалу с юга на север, с востока на запад, и сам не замечаешь, насколько же быстро экзотические пальмы сменяются прозаическими сосенками и бурными горными реками, очень сильно напоминающими наши, уральские или кавказские. Я был в восторге от доброты и отзывчивости местных людей. Да впрочем, жить в такой красоте никак нельзя без доброты к ближнему, эти горы и водопады просто завораживают и снимают всякую агрессивность к чужестранцам, свойственную некоторым наиболее отсталым народам. Я нигде не пил такого изумительного чая как в Непале. Но девственная природа этой страны, несмотря на свою кажущуюся древность и обстоятельность, все же находится в хрупкой пропорциональности с цивилизацией.

Туристический сервис Непала, на удивление, оказался на довольно высоком уровне. Огромное количество отелей хорошего уровня — эти отели не 5 звезд, а все 10, роскошные яхты, которые курсируют по живописным равнинным и горным озерам и рекам, тюнинговые авто, которые предлагаются туристам для путешествия, и прочее подобное. Пища, которой кормят туристов, весьма разнообразна, но она неизменно высшего качества – к туристам тут относятся с трогательным вниманием, потому что из всех видов заработка, на который могут рассчитывать местные жители, туристический бизнес – самый прибыльный, а потому и туристы тут рассматриваются не в качестве гостей, а как источник многомиллионных, а в перспективе и многомиллиардных инвестиций.

Отдельной темой я бы хотел выделить жемчужину Непала — горы. Это просто неописуемая красота. Каждый 8-тысячный камень здесь — изумруд или сапфир, а пролететь над Эверестом на самолёте и увидеть сразу весь Непал с такой высоты — это просто самое лучшее, о чем только можно мечтать. Мы, рыдая от усталости, шли по горам (веселый гид нам поднимал боевое настроение), и встречать рассвет на какой-либо вершине — это просто сказка. Я планирую вновь возвратиться в Непал, но уже прихватив с собой друзей — такой красотой надо делиться с близкими, и считаю, кто кто любит горы обязательно должен посетить Непал.