Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Норвегия

19/11/2015

Норвегия. Сказочная жемчужина Скандинавии
Общепринято, что Мыс Нордкап — самая суровая местность Северной Норвегии и самая северная точка Европы. Честно говоря самой северной точкой Норвегии является мыс Кнившелльодден. Он на целых 1,5 км дальше чем Нордкап выходит в море. Чем же объяснить такую «несправедливость»? Скорее всего тем, что на Нордкап была построена отличная дорога и туда проще добраться путешественникам и всем желающим. Рядом открыли морской и воздушный порт.
Действительно, здесь есть на что посмотреть.
Символ мыса Нордкап — ажурный глобус. Это место паломничества большого количества туристов. Они приезжают со всего света. Автобусами, автомобилями, мотоциклами, велосипедами, путешественники стремятся сюда в любое время года. Здесь находится монумент Дети земли. Его заложили 7 детей с разных концов Света.
Помимо всего прочего отсюда видны бескрайние просторы Северного Ледовитого Океана и возвышающиеся над ним трехсот метровые скалы. И конечно же Северное сияние, но только зимой. На остальные времена года здешняя природа припасла другие чудеса. Закат в середине лета, когда солнце не заходит за горизонт визитная карточка Нордкапа. Каждый кто здесь побывал, запомнит это на всю жизнь. Крайний Север никого не оставляет равнодушным.
Самый большой национальный парк Северной Норвегии Сальтфьелле-Свартисен. Это уже Полярный Круг. Ощущения необычайные. Северный Полярный Круг проходит через 8 стран, включая Россию. А в Норвегии эта линия проходит в городе Нурлане — краю Ледников. Здесь находится самый низкий ледник Европы — Свартисен. В честь него и назвали парк. Это уникальное место. Сюда приезжают тысячи туристов.
Подлинное величие Норвегии открывается с моря. Ее берега — это тысячи узких и глубоких заливов — фьордов. Среди них есть настоящие гиганты 200 километровой длинны. Гейрангер фьорд считается маленьким, но одним из самых красивых фьордов Норвегии. Всего 15 км, однако в них вся красота и сущность фьордов. Водопады вытекают из подтаявших ледников и горных озер. Причем на многих подобных водопадах норвежцы строят электростанции. Но только не здесь. Гейрангер фьорд и так полон энергии для души и сердца. Все фьорды Норвегии связаны между собой отличными паромными переправами. Вода во фьордах практически никогда не замерзает. Сказывается теплое океанское течение. Паромы являются идеальным средством передвижения в этих краях.
Станция Флом. Именно отсюда начинается известная во всем Мире Фломская железная дорога. До конечной станции всего час езды. Удовольствие не дешевое, но ведь и место уникальное. Это единственная железная дорога во всем Мире с таким крутым подъемом. Ее уклон состовляет 1 к 18 метрам пути. А вся протяженность всего 20 км. Перепад высоты всей ветки составляет 860 метров — это в 1,5 раза больше Останкинской телебашни. При движении даже уши закладывает.
20 километров дороги строили 20 лет, а из 22 тоннелей 18 прорубались вручную, по 1 метру в месяц. 10 станций, 1 мост, и всего одна колея.
Скала Преикестулен — самая главная достопримечательность Люсе фьорда. Для пешего туриста предстоит двухчасовой подъем по достаточно крутой трассе усеянной булыжниками. На пути следования по болоту проложены очень удобные деревянные мостки. Более 100 тысяч человек в год преодолевают этот пеший подъем. Он потрясает в любую погоду, и возвышается над всем миром сразу. Виды на окружающий ландшафт просто завораживают. За такое небольшое путешествия можно увидеть достаточно, чтобы полюбить Норвегию.
Край земли, и нет смысла перечислять все то чем богата эта северная страна. Она сохранила в себе не мало тайн и удивительных загадок природы. Тут и одной жизни может не хватить на все.