Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Серенгети

25/09/2016

Открытые джипы стремительно несут туристов по бескрайней равнине. Среди густых, выжженных солнцем трав возвышаются колючие акации, кряжистые баобабы и низкорослые фиговые деревья.
Это Серенгети – величественный и поразительный, старейший национальный парк, справедливо имеющий мировое значение. В полосе Великого Африканского Разлома, ровно по границе двух центральноафриканских государств – Танзании и Кении, более чем на 30 тысяч квадратных километров простирается необъятная саванна, подобная настоящему земному раю. Это уникальное место имеет важнейшее значение для исследовательской и экологической деятельности, привлекает натуралистов со всего мира.
Благодаря слабым темпам развития цивилизации на Африканском континенте сохранилось большое количество прекрасных природных ландшафтов, многие из которых обладают статусом заповедников и национальных парков. Однако именно Серенгети получил широкую известность и стал самым посещаемым парком мира. В этом заслуга немецкого натуралиста, профессора Бернхарда Гржимека, в середине прошлого столетия подробно описавшего танзанийскую природу и издавшего свой знаменитый труд «Серенгети не должен умереть».
Еще в начале прошлого века территория Серенгети являлась британской колонией. Европейцы впервые узнали об этих богатейших землях в 1913 году, и сразу же огромным, бесконтрольным потоком туда хлынули охотники и браконьеры. Интенсивная охота могла бы безвозвратно уничтожить животный мир. Спасло Серенгети присвоение ему в 1951 году статуса охраняемого национального парка. И хотя с 1981 года парк официально утвержден ЮНЕСКО как памятник всемирного природного наследия, война с браконьерством до сих пор продолжается.
Изобилие и разнообразие животного мира Серенгети определяется особым сочетанием ландшафтов: высокотравные саванны сменяются заливными лугами, кустарниковыми зарослями и лесами, полноводными реками и чистейшими озерами.
На этих живописных просторах обитают более 35 видов млекопитающих, не менее 500 видов птиц и примерно 350 видов амфибий и рептилий. Многие из них не встречаются больше нигде на планете.
Туристов в парк привлекает возможность познакомиться с особенностями жизни и повадками диких животных в их естественных условиях обитания. Многим посетителям удается стать свидетелями грозного и захватывающего события – охоты львов.
Популяция кошек в национальном парке самая большая. Львы, леопарды и гепарды таятся в высокой траве, выслеживая добычу, а в полуденный зной отдыхают в тени деревьев. За ними неотступно следуют гиены и шакалы, норовя перехватить кусок из трапезы.
В парке можно наблюдать бесчисленные стада буйволов, антилоп и газелей, а также спокойно следующих к водопою жирафов, слонов и носорогов, купающихся в грязи бегемотов и бородавочников. На ветвях деревьев громко кричат мартышки, бабуины и павианы, в кустах возятся мангусты и дикобразы, а в реках поджидают жертву крокодилы. По озерам бродят изумительные фламинго, в небе парят орлы и аисты. Своеобразной достопримечательностью саванны являются высокие глиняные столбы термитников.
Серенгети – единственный парк, где гости могут полетать на воздушном шаре, с высоты рассматривая все великолепие необъятных просторов. Особенно прекрасны на африканской равнине закаты: огромный солнечный диск плавно спускается к бронзовому, покрытому жаркой дымкой горизонту, на притихшую саванну наползают густые тени, создавая удивительный, контрастный пейзаж.
В переводе с языка кочевого племени масаи название парка означает «бесконечная равнина». Представители этого самобытного народа, издревле занимающегося разведением скота, легко узнаваемы по одежде насыщенного красного цвета, украшениям в виде пестрых браслетов и колец. Туристы с интересом изучают традиции и обряды племени масаи, знакомятся с их причудливой наскальной росписью.
Наиболее привлекательными сезонами для посещения парка являются осень и начало весны. Ежегодно в засушливый осенний период происходит масштабная миграция животных в поисках пищи и влаги. Это впечатляющее и незабываемое зрелище: выжженная солнцем земля сотрясается от копыт несущихся буйволов, зебр и антилоп, над ней поднимаются клубы рыжей пыли. А весной обитатели Серенгети обзаводятся потомством. Вызывают умиление новорожденные львята, буйволята и прочие детеныши.
Летом, в сезон дождей, когда на равнины Серенгети обрушиваются ливни, саванна превращается в сочный, пестреющий полевыми цветами ковер.
Туристическая инфраструктура в национальном парке развита очень хорошо, поэтому посетителям не стоит беспокоиться о комфорте.

#gallery-6 {
margin: auto;
}
#gallery-6 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 50%;
}
#gallery-6 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-6 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */