Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Тибет

02/08/2016

Тибет – это «Крыша Мира». Такое название в своё время присвоили этой горной стране англичане, обнаружив, что Тибет является родиной всех самых высоких гор на планете Земля. Кроме того, Тибет буквально нашпигован буддистскими монастырями, в том числе и очень древними, а также в научном мире ходят устойчивые слухи, что именно Тибет является родиной «снежного человека» — Йети, хотя некоторые учёные предполагают, что он пришёл туда из Непала. Однако если посмотреть в корень, то какая разница между Тибетом и Непалом?

Но не станем забегать вперёд, а начнём с самого начала и по порядку. Итак, туристическую поездку в Тибет можно оформить двумя способами:

1. Самостоятельно. Для этого перед подачей документов на визу в Китай нужно позвонить в китайское агентство «Tibet Tourist Office» и попытаться получить от них целую кучу разрешений.

2. Связаться с любой тибетской туристической фирмой, и она организует вам всё это сама без всякой нервотрёпки. Будет это, конечно, стоить дороже, но ненамного. Каждый «переплаченный» цент окупится с лихвой.

Лучше всего (через ту же турфирму) заказать самый простой вариант, включающий в себя услуги гида и аренду «внедорожника» вместе с водителем. Стоимость такого тура будет варьироваться в пределах 1500-2500 евро, а продолжительность путешествия — неделя. В цену включено всё необходимое – все нужные разрешения, отель и билеты. Еда, правда, за свой счёт.

Первый этап путешествия – это полёт из Пекина (или Шанхая) на самолёте в столицу Тибета — Лхасу. Есть также рейсы из Ченду, но лучше всё-таки добираться до Лхасы из Пекина. Для любителей железнодорожных поездок можно рекомендовать отправиться в Тибет на поезде – самом высокогорном поезде в мире, так как эта железнодорожная линия нередко проходит по участкам, лежащем на высоте 4.5 километра над уровнем моря. Незабываемые виды «Крыши мира» и острые ощущения при таком способе передвижения вам обеспечены.

По прибытию в Лхасу первым делом стоит осмотреть центр города. Историческая справка: хотя Лхаса была основана ещё в VI веке, но значительным центром Тибета стала только 900 лет спустя, разросшись до внушительных размеров, когда Тибет стал центром торговли между Китаем и Индией. Неизменной с тех пор осталась только центральная часть города с его храмами и дворцами, и самый монументальный их них – Потала. Построена была Потала на горе ещё в те времена, когда гора эта не была частью города, но когда при китайцах город разросся, дворец оказался прямо в центре современной части Лхасы. За горой находится уютный зелёный парк, окружённый небольшим живописным озером. Также для осмотра интересна и летняя резиденция Далай-Ламы – дворец Норбулингка – он расположен за пределами города и представляет собой прекрасный парковый комплекс.

Любому туристу, прибывшему в высокогорную Лхасу, которая расположена на высоте 3.650 метров над уровнем моря, необходимо задержаться в городе минимум на два дня – это нужно для прохождения первого этапа акклиматизации к высокогорным условиям, потому что все остальные тибетские достопримечательности находятся ещё выше Лхасы, и многие – значительно. За это время можно осмотреть как исторический центр, где в основном живут отрешенные от мирской суеты тибетцы, так и современную часть города, где живут суетливые и трудолюбивые китайцы. Большинство тибетцев, в отличие от китайцев, живут в плохих условиях, но это обусловлено не бедностью населения, а культурными обычаями местного этноса. В «китайском городе» условия кардинально отличны от «города тибетского» — широкие проспекты, шикарные бутики и модные рестораны с супермаркетами олицетворяют собой наступление цивилизации на эту обитель средневекового архаизма. Если вы не хотите тратиться на такси, то для осмотра города можете воспользоваться велосипедом. Арендовать его можно прямо в той же гостинице, в которой вы остановились.

Одной из самых экзотических кулинарных достопримечательностей Тибета является масляный чай – это обычный чёрный чай, замешанный с маслом яка и солью, очень помогает справиться с высотной болезнью. Ещё одно классическое тибетское блюдо – тсампа, приготавливается из ячменной муки на кипятке с добавлением якового масла.

Самый популярный туристический маршрут, ведущий из Лхасы – это поездка к базовому лагерю Эверест, занимающая два дня пути на автомобиле по горным дорогам, которые выглядят весьма прилично, и на некоторых участках запросто позволяют двигаться со скоростью до 160 км/час. По пути вы посетите второй по значимости город Тибета – Шигатсе, в котором имеется дворец для проживания второго тибетского ламы. По дороге между Лхасой и Шигатсе вы увидите самое высокогорное озеро в мире – Намтсо (5000 м над уровнем моря). Оно солёное (наследие его древнего океанского происхождения), но настолько чистое, прозрачное и живописное, что масса впечатлений от его созерцания вам обеспечена. В зелёной долине, в которой оно расположено, нет ни одного населённого пункта, встречаются только кочующие пастухи со своими многочисленными стадами.

В районе лагеря Эверест вы можете посетить самый высокорасположенный тибетский монастырь (5500 м над уровнем моря), со стен которого открывается прекрасный вид и на Джомолунгму, и на все другие «восьмитысячники», визуально выстроенные практически в ряд один за другим. В самом лагере живёт 50-60 человек обслуживающего персонала, состоящего как из тибетцев, так и из китайцев, которые занимаются организацией ночлега туристов у подножия Эвереста и продажей самых разнообразных сувениров. Именно отсюда отправляются все экспедиции, покоряющие самую высокую в мире вершину.

Вопреки распространённому мнению о том, что все тибетцы считают пришельцев-китайцев оккупантами весьма ошибочен, невзирая даже на кровавые события, произошедшие в Лхасе в 2008 году, когда некоторые наиболее консервативно настроенные монахи попытались поднять бунт против властей Китая. Проблема кроется только лишь в самом Далай Ламе, который и разжигает все эти антикитайские настроения в борьбе за власть. Если бы он согласился вернуться в Китай и подчиниться китайским властям, то в Тибете наступила бы полная гармония, особенно учитывая тот факт, что именно благодаря китайцам экономика Тибета переживает сейчас значительный, невиданный ранее подъём, а тибетская инфраструктура принимает цивилизованный вид. Чем спокойнее в Тибете, тем больше прибылей даёт туристический бизнес, и отнюдь не одним только живущем в этой провинции китайцам. Весьма показателен в этом плане такой факт: известный борец за независимость Тибета, написавший в своё время на эту тему весьма острую книгу («Тибет, Тибет») – Патрик Френч, в 2002 году по приглашению китайских властей посетил эту горную страну. То, что он там увидел, настолько потрясло его, что по прибытии домой он сразу же уволился с поста директора международной организации «Движение за независимый Тибет» и рекомендовал всем западным политикам, зацикленным на теме «тибетской независимости» бросить это неблагодарное дело и содействовать Китаю в дальнейшем экономическом и культурном развитии этой колыбели классического буддизма.