Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Тоскана-Италия

26/11/2015

Беда Италии в том, что ее любят все. На этом маленьком «сапожке» толпится едва ли не полмира. С каждым годом удовлетворить всех желающих завести отношения с Италией становится все труднее – страна не резиновая, а туристов много. Едут сюда, чтобы предаться спокойному отдыху, но вместо него попадают в сети неопрятной шумной толпы. Впрочем, сдаются не все. Некоторые продолжают выискивать потаенные уголки, не задетые массовым туризмом. Самые неугомонные рано или поздно находят пронзительно-зеленые тосканские холмы. Познать эту землю, приехав сюда по туристической путевке, совершенно невозможно. Тоскана может открыться и довериться только тем, кто посвятит ей немало времени: поездит по ее витиеватым дорогам, насладиться вином из местного винограда, познакомиться с местными жителями.
На юг от Флоренции (столицы Тосканы) распростерлась благодатная земля Кьянти – родина древнейшего винного бренда. Его дизайн – бутыль, оплетенный соломой – безошибочно узнается на полках многих магазинов. Первые винные короли, среди которых были в основном бароны и маркизы, появились здесь еще в XII веке. Вся эта трудовая аристократия долгие годы враждовала между собой за право называться основателем бренда «кьянти». Ну а сегодня тосканское виноделие превратилось в настоящую роскошь с элементами шоу. Понять это можно только увидев все собственными глазами.
Винодельня, принадлежащая семье Маццеи, похожа на большой корабль с площадью вместо палубы. На ней и происходит главное действо. Наваленные горой виноградные гроздья попадают через люки в специальные емкости, установленные на нижнем ярусе. Вообще под землей находится целых два этажа, занимающих около 10 000 кв. м. В самом низу — вырытый в скале зал огромных размеров с подсвеченными колоннами, напоминающий египетский храм. Вот где голливудским режиссерам нужно искать декорации для своих футуристических блокбастеров! А еще здесь торжественно покоятся тысячи бочек с вином. Кстати, в наши дни тосканское виноделие переживает некое возрождение, но за старые добрые традиции опасаться не стоит. Находясь в подвалах винодельни Marchesi Mazzei, понимаешь: до них вряд ли дотянуться щупальца глобализации.
Пребывание в Тоскане – наилучшая терапия стресса и других соматических расстройств, особенно для задерганных жителей мегаполисов. Это чувствуется уже после первых вдохов чистого тосканского воздуха. Именно из-за него многие известные личности приобретают здешнюю недвижимость. Среди них Стинг, купивший когда-то дом в долине Вальдарно.

Немало в Тоскане и бывших миланцев, а теперь образцовых помещиков. В свое время им опротивела столичная теснота, захотелось поменять ее на дикую природу, ласковое море и виноградники. Сегодня они гордятся тем, что приобщились к касте виноделов.
В Тоскане не вся территория засажена плантациями виноградников, привлекает она еще и морским побережьем. В северной части – Версилия, Ливорно и небольшой городишко Форте-деи-Марми, давно занесенный чрезмерно обеспеченными москвичами в список своих дальних дач.
Те, кто разбирается в красивой жизни, облюбовали южную Маремму, а точнее Болгери. Это местечко собрало под своим крылом все самое лучшее: аристократический бомонд, новейшие марки вин, доводящие до умиротворения спа.
Полуостров с труднопроизносимым названием Арджентарио и красивой линией живописных портов давно освоила международная элита, превратив его в место для отдыха. В этом царстве нетронутой среды обитают колонии розовых фламинго и множество видов рыб, забавляющихся в прозрачной воде. Самые востребованные развлечения для людей — дайвинг и яхтинг. В большом почете также гольф, что подтверждает наличие клуба Argentario Golf Resort & Spa. Из названия понятно, что в этом заведении не только гоняют мячики от лунки к лунке, но и расслабляются в спа.
Кстати, о спа. По количеству целебных термальных источников Тоскана лидировала еще в глубокой древности, а сейчас местные спа надежно закрепились в мировой десятке. Желательно заглянуть в Fonteverde Natural Spa resort или Terme di Saturnia Spa & Golfresort. Однако велнес велнесом, а тосканское солнце, небо и воздух уже сами по себе выступают эффективным средством от того плохого, что преподносит нам суетливый нынешний век.

#gallery-4 {
margin: auto;
}
#gallery-4 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-4 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-4 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

#gallery-5 {
margin: auto;
}
#gallery-5 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-5 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-5 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */