Rasslaboncik.ru

Все о туризме и отдыхе…

Замки Нижней Силезии

16/11/2015

#gallery-6 {
margin: auto;
}
#gallery-6 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 25%;
}
#gallery-6 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-6 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Замки в Нижней Силезии (Польша) – огромные, таинственные и на удивление уютные. А главное, все они готовы в любой момент принять гостей. Можно ли придумать отдых лучше?
Кличкув
Тихий, располагающий к отдыху Кличкув окружен пышными сосновыми лесами. Но многие туристы приезжают сюда не за чистым воздухом. Их интересует другое – обустроенный в подвале SPA-центр и оригинальный бассейн, появившийся на месте старого лошадиного манежа. Кстати, гостевые комнаты здесь обустроены в бывших конюшнях. Это гордость замка, ведь когда-то его хозяева боготворили лошадей. Ну а те, кого не устраивает перспектива проживать там, где раньше жили кони, смогут снять генеральские и даже королевские покои с изразцовыми печами и антикварной мебелью. Это немного ударит по карману, но не критично.
С лошадьми в замке по-прежнему все в порядке: есть возможность заняться верховой ездой, прокатиться на бричке, в зимний период – на санях, укомплектованных факелами. Еще одно действо, вызывающее восторг – своеобразное кулинарное шоу. Деликатесы готовят прямо на твоих глазах, и шеф-повар разрешает пробовать их все по порядку. Конечно, в любом уголке Польши кормят вкусно, но в Кличкуве еще и красиво.
Ксёнж
Замок Ксёнж (с польского «князь») настолько огромен, что подсчитать точное количество помещений в нем пока никому не удалось. Говорят, около 400. Строительство этого впечатляющего строения велось на протяжении нескольких веков (с XIII до XX), и каждый новоявленный владелец вносил в него свой вклад – достраивал, расширял, иногда замуровывал лишние, по его мнению, проемы и окна. В замке полно лестниц, которые ведут… в никуда, а самый последний его хозяин князь Генрих Гогберг использовал обычный шкаф в качестве двери в детскую. Во время войны Ксёнж был захвачен немецкими оккупантами. В нем оборудовали бункер для самого фюрера, однако глава нацистов так ни разу здесь и не появился.
На экскурсию по замку желательно отправляться ночью — так больше шансов встретиться с призраком Белой Дамы. Это жена того самого Генриха. История такова: князь безумно влюбился в юную англичанку Дейзи, добился взаимности, и дело закончилось свадьбой. У них родилось трое прекрасных сыновей. Жили бы себе счастливо, так нет – на глаза князя попалась испанка Клотильда, и в нем снова заиграла кровь. Эту связь разорвал Болько – младший сын, который оказался шустрее отца. Он попросту увел у него девушку.
Станишув
Этот замок не такой пафосный, как остальные, и, наверное, самый уютный. Станишув можно назвать классическим sweet home: старые скрипучие половицы, милые занавески, зеркала в потертых деревянных рамах, статуэтки, абажуры, резные балки на потолке… Здесь как нигде ощущается возраст. Речь идет не о тяжести вековой пыли, а о тепле хорошо обжитого жилища, вход в которое охраняет добрая собака. Изюминкой Станишува считается дивный SPA-комплекс, где всем желающим предлагают испытать удовольствие от экзотических массажей. Рядом бассейн и библиотека. Поплавал? Ложись на мягкие подушки напротив камина и читай Данте – ту часть, что про рай.
Пакошув
В Пакошуве никто не чувствует себя постояльцем отеля. Здесь все – уважаемые гости. Апартаментов немного, всего 19. Хозяин замка приветливый герр Хартман сам в нем проживает, поэтому гостей встречает лично. Улыбчивый и скромный, он так деликатно это проделывает, что владельца в нем сразу и не заподозришь.
Замок принадлежал Хартманам очень долго, аж с XVIII века, но в 1945-м семью выгнали из собственного дома всего за сутки. Молодому Хартману так и не удалось вернуть свое родовое гнездо по закону, поэтому он вынужден был выкупить его у государства. Прошло немного времени, и наполовину разрушенное строение превратилось в удивительную гостиницу, где ультрасовременный хай-тек прекрасно уживается с элементами старины. Здесь каждая вещь подчеркивает безупречный вкус.
Поселившимся в замке разрешено гулять везде: они любуются историческими фресками в бальной зале, знакомятся с литературными шедеврами в хозяйской библиотеке, купаются в бассейне, пользуются сауной. За ужином можно исподтишка рассматривать сидящего за соседним столиком молодого красавца-хозяина, создавшего всю эту красоту.
Стоит заметить, что суточная стоимость номера в Пакошуве не превышает 70 евро. Для такого класса это просто смешные деньги!

#gallery-7 {
margin: auto;
}
#gallery-7 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 50%;
}
#gallery-7 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-7 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */